ふじたとは

安心・安全が第一

一我が人生、ぬかみそだきとともに一

「ぬかみそだき」は我家に代々伝わった熟成ぬか床を昔ながらの製法にて、保存料等は一切使わず、真心を込め丹念に炊き上げたものです。
脂の乗った「さば・いわし」を一尾一尾、下処理しミネラル分の多い「ぬか床」で7時間以上じっくりと煮込みます。
その為、ぬかみその成分が分解され、ぬか床特有の臭いも消え、格調高い風味とコクが生まれます。
やはり、味の決め手は「ぬか床」にあります。
ぬかみそ自体乳酸菌の宝庫とも云われる程の発酵食品なので、昔から保存食として、又現在では健康食品としても美味しく、本当に安全で安心して食される郷土が産んだ食文化の逸品です。

代表取締役  藤田 浩三

ふじたのこだわり

40年以上にわたる味のこだわり

1味の決め手は「ぬかみそ」

味の決め手、ぬかみそだきの命であるぬかみそは、妻の実家でかき混ぜて管理しているぬか床からとりわけたものです。特別栽培米のぬかを継ぎ足し、継ぎ足しし、鷹の爪や山椒などを加え、味わいを深めるためにたくさんの野菜を漬け込んで、大事に育てています。

2旬の鰯と鯖のみを使用

年中、おいしいぬかみそだきを提供するために、藤田が考えたのは、世界で旬をおいかけること。 鰯は日本近海で水揚げされた脂の乗った旬の鰯を。サバは世界が認めるブランド、ノルウェー産に決めました。確実な入荷のためt単位で仕入れ、水産会社の冷蔵庫に保管して、そこから調理場へと運んでいます。

3安心・安全

長年、食品を扱ってきた経験から食の安全に関しては人一倍厳しい目をもち、常に安心・安全にこだわっています。ぬかみそだきの製造は門司本社工場の方で一括で行っております。

4自信をもって

北九州小倉の旦過市場に店舗があります。お客様へ顔と顔を合わせて販売しているからこそ、長年愛される信頼と自信があります。
これからも感謝を込めて精進していきます。

5無添加食品と健康

食材においてもお客様の健康を考え、原材料にこだわり
業界初の無添加とレトルト殺菌のぬかみそだきを完成させました。
また、ぬか炊きの栄養として、
ぬかみそ 乳酸菌 (ペプチドグリカン)…整腸作用
青魚 カルシュウム+ビタミンD…カルシュウム吸収促進
煮汁 n-3系多価不飽和脂肪酸…コレステロール低下、動脈硬化抑制
などがあります。

「百万の息吹」認定

郷土が誇る食文化を全国に

北九州食のブランド
「百万の息吹」に認定

北九州商工会議所が、北九州市内の多くの特産物の中から、特に市民が誇れる、特長ある産品を選んで認定した、北九州食のブランド「百万の息吹」。
ふじたの「ぬかみそだき」は、みごと北九州食のブランド「百万の息吹」に認定されました。
郷土が誇る食文化を全国に、そして次代に伝えていく責任を強く感じております。